Прикосновение к вечности

Для того, что бы узнать чужую страну, надо пройти по ней пешком, или проехать на велосипеде. Поскольку у меня с женой и наших друзей отдыхающих с нами в Турции такого количества времени, увы, не было, мы ограничились поездкой на маленьком микроавтобусе – «минивэне» взятом на прокат, отказавшись от экскурсий, предлагаемых в отеле нашим туроператором. Во-первых, это позволяло увидеть Турцию не только «с фасада», но и вдали от привычных туристических маршрутов, при этом особо не ограничивая себя по времени. Во-вторых, что тоже немаловажно, на порядок дешевле чем цены предлагаемые туроператором. Короче говоря, «не долго сумняшеся» мы залили в бак европейской солярочки и двинулись в путь. Слева от дороги плещется лазурного цвета Средиземное море, красоту которого описать у меня вряд ли хватит фантазии и поэтического вдохновения, справа горы с отвесными скалами, напоминающие наш родной Крым, а между морем и скалами извилистым серпантином стелится скатертью дорога, посередине которой на разделителе полос растут в ряд пальмы. О турецких дорогах я мог быть написать отдельную статью, но поскольку моя статья на иную тему просто вздохну от «белой зависти», так как даже в селах качество дорог лучше, чем на наших центральных проспектах. А вообще-то, природа Турции во многом напоминает наш родной Крым, только в далеком будущем, например описанный писателем – фантастом, без перевернутых мусорных баков, без надписей на памятниках старины: «Здесь был Вася из Урюпинска!» и прочих многих «без», которые не позволяют Крыму стать одним из мировых центров туризма.
Турция – удивительная страна! Удивительна красотой своей природы, своей кухней и конечно же своей многообразной культурой и историей уходящей в глубь веков. Стоит лишь вспомнить названия городов блиставших красотой и богатством в древности – Эдесса, Пергам, Халкидон и конечно Византия – Константинополь, нынешний Стамбул. Много воды утекло с тех пор и страна, предки которой жили в центре мирового православия, по земле, которой ступала нога Пресвятой Богородицы и ноги Святых Апостолов в наше время пять раз в день слышит с минаретов призыв муэдзина к молитве: «Аллах акбар». Страна, в которой официальная религия – ислам. Но ислам - без фанатизма, можно сказать «умеренный», или «цивилизованный на европейский лад». В Турции даже производят и свободно продают свою анисовую водку – «ракы» (которую наши туристы в 90-е годы путали в ресторанных меню с привычными нам раками и заказывали «ракы», соответственно вместе с пивом вызывая ошалелые взгляды местных официантов), но пьют очень мало, к тому же разбавляя эту водку водой из-за чего она приобретает бледно-молочный цвет. Турки по этому поводу любят шутить: «Это что бы Аллах думал, будто мы молоко пьем!». Так что даже слегка подвыпивших турок ни разу не видели, равно как и редко увидишь местных женщин с непокрытой головой, не говоря уже об вызывающих одеждах – все в платочках и длинных юбках. На мой взгляд, отнюдь не худшее проявление традиций ислама в быту. Но, пожалуй, самое удивительное в Турции после изобилия архитектурных памятников и христианских святынь – это трудолюбие простых людей. Всего за несколько десятков лет послевоенная Турция из экономически отсталой страны превратилась в грозного конкурента для западной Европы, начиная от сельского хозяйства и легкой промышленности и заканчивая машиностроением. Мы привыкли думать, что Турция – это там где куртки шьют и рубашки. А как насчет поточного производства автомобилей «Мерседес», например? Ась?! Что до туристической индустрии, так тут я полагаю, комментарии излишни. Поразило также несметное количество теплиц в городах и селах, на равнинах и на горных плато. Сотни, тысячи теплиц! Моя жена иронично заметила: «Вот где огурчики и помидорчики растут, которые мы будем у себя дома в супермаркетах зимой покупать!» А ведь здесь большая часть плодородного грунта привозная, не как наш чернозем в который палку воткни и она расцветет! Так что дорогие мои собратья наши высокомерные подшучивания, типа: «Эх, турок ты, а не казак!», можно считать давно изжитым анахронизмом. Боюсь, как бы скоро какой ни будь, турок шлепая своего сынишку за плохие отметки в школе, не сказал «Эх, Мустафа, казак ты бестолковый!».
Вот в таких размышлениях, любуясь растущими по обочинам дороги пальмами, гранатами и апельсинами я и не заметил, как наш «минивэн» подъехал к главной точке нашего путешествия – городу Демре. В древности здесь шумел большой город – Миры Ликийские, а ныне лишь маленький поселок Мира в окрестностях Демре напоминает о нем. Вот ведь как, канул в небытие город, ушли из памяти сильные мира сего – византийские императоры и грозные турецкие султаны, наводившие ужас на всю средневековую Европу, а храм Николая Чудотворца стоит! Также как и жива память в сердцах людей об этом святом. Не меч, но слово, не мудрость ученых мужей византийских, но любовь и сострадание к ближним остались в веках. «Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся и языки умолкнут, и знание упразднится» (1Кор.13.8)
Туристический центр им. Николая Угодника (Nicola’s centre) встретил нас большой площадью, вокруг которой расположилось несметное множество иконных лавок. Однако «лавка» - это так написано на них, а в реальности – крупные магазины с броской рекламой, за фасадами которых сам храм сразу то и не приметишь. Заходим в первый попавшийся из них и нам навстречу выходят консультанты - две женщины. Наши, православные! Более того, одна из них из Донецка, а другая – из Одессы! С огромной радостью они рассказали нам много интересного о храме св.Николая и о том, что продается в их магазине. Особо интересен был их рассказ об иконах. Показали иконы с Афона, ручной работы, очень редкую икону – копию византийской иконы Богородицы «Геронтиссу», на которой Дева Мария изображена в полный рост и не в молодом возрасте, а в то время, когда Сын Божий, Ее любимый земной Сын был распят. А вот… Не совру, если скажу, что в лишь в иконной лавке можно было целый час находится любуясь неземной красотой икон и слушая рассказы наших милых и внимательных землячек. Но в их рассказе, лично для меня прозвучали и грустные нотки, поскольку храм функционирует в основном, как музей, Богослужения в нем проводятся очень редко. А какая может быть атмосфера в музее, учитывая огромное количество туристов, из которых многие не только не православные, но и вообще не христиане, думаю, мой читатель догадался сразу. И уже когда я вошел в храм, пришлось с прискорбием увидеть это воочию. Впрочем, нам повезло – мы приехали где-то в полдень и не застали время наиболее активного посещения экскурсиями храма. Поэтому купив кто свечечки, кто – иконку, кто освященную водичку в лавке, ибо цены даже со скидками «для земляков» очень «кусались» (кстати, кассиры в отличие от консультантов и в иконной лавке и на продаже билетов для входа в храм – турки), подумав со вздохом, что «Богу – Богово, а кесарю – кесарево» мы оправились непосредственно в храм.
Строительные приспособления, лестницы, стремянки – все указывало на то, что здесь ведутся реставрационные работы и археологические раскопки… На входе осенил себя крестным знамением и сделал шаг вперед. Потом еще один… И… на глаза набежали слезы! Я не считаю себя хорошим христианином, и вообще, к слову «хороший» по отношению к себе самому отношусь скептически. В Турцию я приехал, прямо скажем, отдохнуть, а не в паломническую поездку и лишь тот факт, что я ПРАВОСЛАВНЫЙ, сделало невозможным НЕ ПОЕХАТЬ сюда. А еще мои друзья, тоже православные, но которые в храм ходят пару раз в году… Не из-за любви к Богу, а потому что ТАК ДОЛЖЕН! Так что не большая любовь к Николаю Угоднику, а элементарное «так надо» приправленное «острым соусом» моего увлечения историей оторвали меня от теплого моря и привели сюда к этим холодным камням древнего храма. Но все же – почему так защемило сердце?! Ведь не каяться, не исповедаться я вошел сюда! Да и не перед кем. Ни священника, ни икон нет. А может это моя молчаливая исповедь перед Самим Господом Богом?!
Подошел к алтарю… Древний кусок камня под куполом в центре храма. Рядом пара иностранцев лопочут что-то по своему, щелкают фотоаппаратом, хихикают позируя в двух метрах от алтаря. Встал на колени прикоснувшись к алтарю губами, а поднявшись начал читать вполголоса наизусть молитву св.Николаю: «Отче Николай! Угодниче преизряден Господний! Теплый наш заступниче и везде в скорбех скорый помощниче…» Последние пару-тройку лет научился благодарить Бога за скорби посылаемые Им временами мне. Нет, роптать не перестал, к сожалению. Слаб духом видать. Но и замечать стал, что когда уже, кажется совсем невмоготу, Господь дает облегчение. Просто ощущение, что «невмоготу» приходит много раз и всякий раз кажется, что вот это уже и есть «самое, самое невмоготу»! Но оказывается, что пределы моей духовной «выносливости» Бог знает лучше меня самого. «…Помоги мне грешному и унылому! Умоли Господа Бога…» Вот, вот! Унылому! А почему? Да потому что грешному! Страсти человеческие из жизни вполне сытой и счастливой легко могут в сознании человека сделать жизнь с «кучей проблем и тягостей». После войны люди в коммуналках жили и счастливы были. Депрессиями - не страдали. Если праздник – всем домом радовались! Умели сравнивать свои «сегодня» и «вчера». А нынче, глянь, чуток материальные проблемы придавили – депрессия! Самые востребованные врачи на Западе после дантистов – психотерапевты. А у нас – бутылка. Любим себя жалеть!
Иностранцы сначала притихли, а потом и вовсе куда-то «испарились», зато подошел мой друг Виталик: «А к которому из трех саркофагов приложить крестик и иконку?» В храме саркофагов – три и в каждом теоретически могли лежать мощи св.Николая, до их хищения итальянскими купцами. Тысячу лет прошло! Я подумал и ему ответил: «Думаю, что к любому, ибо здесь даже стены благодатью Божией пронизаны!» Незаметно для меня подошел еще один мой друг Геннадий, затем наши жены. Друг попросил: «Андрей, прочитай молитву, Николаю Угоднику, ты же знаешь!» Наизусть знаю одну всего. Начал заново… Жена Виталика сначала иконку к саркофагу приложила, а затем и сама щечкой прижалась…
«…Отче Николай! Умоли Господа Бога, всея твари содетеля даровати оставление грехов, елико согреших по юности своея…» Волос на голове все меньше становиться, а как грешил, так и грешу. Впрочем, мы все дети Господни и перед Вечностью все те же малые, глупые и непослушные юнцы. Это за пределами этих стен мы по гордыне своей станем опять «умудренными знатоками жизни», кто-то «ведущим специалистом» в своей работе, кто-то «начальником». А здесь – мы просто дети. Взрослые, седые, лысоватые и полноватые – но все те же дети!
…. Светло стало на душе. Вроде как в храме родном: до исповеди – аж тошно, после исповеди – сразу легче, после причастия – светло, с «легкой грустинкой», а как батюшка водичкой освященной после молебна «поддаст», так глядишь и жить хорошо и жизнь хороша! Так и здесь, за тысячи километров от родного дома! Странно, почему? Так ведь сказано в Евангелие: «Где двое собраны во имя Мое, там есть Я». А нас-то здесь целых шестеро! Кто сказал – «музей»?! Нет, здесь храм Божий, вдобавок по земле на которой он стоит ступала нога св.Николая! А самое главное – мы были не экскурсантами в нем, мы в этом храме МОЛИЛИСЬ! А с Богом не может быть тяжко на сердце. Это без Него тяжко.
…Раздался шум, переходящий в гул, сопровождаемый «клацанием» фотоаппаратов – пошел поток экскурсий! Мы и тут не растерялись, а «прилепились» незаметно к русскоязычному экскурсоводу и узнали много интересного об истории храма св.Николая. Вот и помолились, и на экскурсии побывали! Я намеренно не буду описывать все что услышал и узнал, поскольку чересчур большая статья получиться, тем паче что желающие могут узнать намного больше из исторической литературы, или из того же интернета. Да и «экскурсовод» из меня никудышный. А если есть возможность – лучше сами там побывайте. И тогда уж точно, вы навсегда унесете в своей душе ту радость прикосновения к святым камням храма Николая Угодника – непреходящую радость краткого прикосновения к Вечности!

Комментарии